Unter fachlicher Anleitung von Frau Mag. Julia Überall wurden organoleptische Übungen durchgeführt. Es wurde gekostet, beobachtet und getestet wie bestimmte Sinne zur Prüfung von Lebensmitteln eingesetzt werden können. So wird mit dem Gehörsinn z.B die Knusprigkeit von Lebensmitteln beurteilt, Geräusche von Lebensmitteln werden mit negativen und positiven Produkteigenschaften in Verbindung gebracht. Interessant auch der „Visuelle Flavour“: Durch die Dominanz visueller Eindrücke können andere Sinne irregeführt werden. So kann sich die Darreichungsform z.B Schokopudding in Form von Hundekot negativ auf den zu erwarteten Geschmack auswirken.
Herr Jean-Christophe Noel, BSc analysierte mit den Schülerinnen den Koffeingehalt in Kaffee und Tee. Die Schülerinnen versuchten sich als Analytikerinnen, es wurde eifrig gemessen und pipettiert, das Koffein extrahiert und sehr anschaulich in die Funktionsweise der HPLC eingeführt.
(21.01.2015)